Turismo sostenible y marca territorial : el papel de la cultura cafetera en la atracción de visitantes internacionales al eje cafetero (2025)
El presente proyecto busca analizar cómo la identidad cultural cafetera puede convertirse en un factor diferenciador para atraer turistas internacionales interesados en experiencias sostenibles. El Eje Cafetero, galardonado y distinguido como Patrimonio cultural de la Humanidad por la UNESCO, ofrece un contexto único donde se entrelazan tradición, naturaleza y cultura, elementos que lo posicionan como un destino con alto potencial de proyección internacional. La investigación se orienta a comprender cómo la tradición cafetera, sumada a la innovación en servicios turísticos, puede fortalecer la marca territorial y generar experiencias inmersivas que conecten al visitante con la autenticidad de la región. Se plantea que el turismo no solo debe ser contemplativo, sino también participativo, donde el viajero pueda involucrarse en actividades como la recolección de café, talleres de tostado, recorridos por fincas y experiencias culturales locales. La metodología utilizada incluye la revisión de bibliografía académica y científica en Google Académico con palabras clave como proyección internacional, turismo de negocios, tradición cafetera, innovación y marca territorial. Además, se consideran antecedentes recientes que evidencian el crecimiento del turismo inmersiv006F y sostenible en el Eje Cafetero, al igual que la participación activa de la comunidad que busca involucrar a sus habitantes locales en las actividades y tareas, también hacer parte a los pequeños productores en la cadena de valor del turismo. Desde un enfoque empresarial y emprendedor, el proyecto destaca que la identidad cafetera, más allá de ser un patrimonio cultural, puede transformarse en una estrategia competitiva para diferenciar al Eje Cafetero frente a otros destinos internacionales. Asimismo, se propone que la innovación en experiencias turísticas permita generar mayor impacto económico en la región y, al mismo tiempo, promueva la sostenibilidad ambiental y social. En conclusión, el proyecto busca demostrar que la identidad cultural cafetera no solo es un símbolo de orgullo colombiano, sino también una oportunidad estratégica para atraer turismo internacional, consolidar la marca territorial y contribuir al desarrollo sostenible del Eje Cafetero.