Caracterización radiográficas post mortem de lesiones óseas causadas por proyectil de arma de fuego calibre 38 y 9 mm en caninos y felinos en la ciudad de Medellín (2021)
La evaluación radiográfica juega un papel determinante en el diagnóstico de lesiones ocasionadas por proyectiles balísticos. Constituyéndose en una herramienta fundamental en procesos forenses en medicina veterinaria. El presente estudio tuvo como objetivo determinar y cuantificar las lesiones óseas causadas por proyectiles calibre 9 y 38 mm en cadáveres de caninos y felinos. Un total de 17 de cadáveres (13 caninos y 4 felinos), fueron obtenidos en clínicas y albergues; recolectados y preservados por congelación hasta ser instrumentados. Una vez descongelados fueron posicionados en decúbito lateral derecho, para ser impactados en cuatro (4) ocasiones y a un (1) metro de distancia con armas de fuego (pistola y revolver), en las regiones del cráneo, cuello, tórax y abdomen. Las regiones anatómicas con mayor número de lesiones tipo fracturas fueron: Cráneo (52.94%), región cervical (29.41%) y tórax (23.52%). Adicionalmente, ambos calibres de proyectiles causaron fracturas, aunque el calibre 38 ocasionó el mayor número de fracturas y de mayor grado de lesión, al presentar un elevado porcentaje de fracturas conminutas. En conclusión, los proyectiles de calibre 38 disparados a un metro de distancia mostraron mayor poder de destrucción y las regiones más afectadas fue la cabeza y el área cervical. Este estudio abre puertas para futuras investigaciones en el área de medicina veterinaria forense.