Hacia una Mayagüez circular : transformando procesos para un futuro sostenible (2024)
El Ingenio Mayagüez S.A., se presenta como un caso de estudio paradigmático de la economía circular en el sector azucarero. Tradicionalmente asociado a la producción de azúcar, la empresa ha diversificado sus operaciones para aprovechar integralmente los residuos de la caña, reduciendo su huella de carbono y generando valor agregado. Un eje central de esta estrategia es la valorización del bagazo, principal residuo de la molienda. A través de alianzas estratégicas con empresas como Propal, Mayagüez S.A ha incursionado en la producción de papel a partir de este material, promoviendo una economía más circular y sostenible. Otro frente de acción es la producción de bioetanol, un biocombustible que puede mezclarse con la gasolina para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Al suministrar bioetanol a las gasolineras del país, Mayagüez S.A contribuye significativamente a la disminución de la huella de carbono del transporte. La generación de energía eléctrica a partir de la biomasa también es un componente clave de esta estrategia. Mayagüez S.A., cuenta con su propia planta de cogeneración, que utiliza el bagazo para producir energía eléctrica y térmica. El excedente de energía se vende a empresas como Celsia, contribuyendo a la matriz energética nacional. Finalmente, el biocompost, un abono orgánico elaborado a partir de los residuos de la producción cierra el ciclo al devolver nutrientes al suelo y mejorar su fertilidad. Esta práctica no solo promueve la agricultura sostenible, sino que también reduce la dependencia de fertilizantes químicos. Al transformar los residuos en recursos valiosos, Mayagüez S.A, demuestra que la economía circular es una vía viable para lograr un desarrollo sostenible y competitivo. Este caso de estudio puede servir de inspiración para otras empresas del sector agroindustrial y contribuir al diseño de políticas públicas que fomenten la transición hacia una economía más circular en nuestro país.