Causas que influyen en el incumplimiento del pago del Impuesto Predial Unificado por predios abandonado, invasiones y un cálculo catastral obsoleto en la ciudad de Cali (2024)
El presente proyecto se enfoca en un análisis profundo de las causas que originan el incumplimiento del pago del impuesto predial en la ciudad de Cali. Se examinarán factores como la invasión de predios, el abandono de propiedades y la desactualización del catastro; y cómo estos elementos influyen negativamente en la recaudación fiscal de la ciudad. Para elaborar este trabajo, se llevó a cabo una investigación mixta que facilita el análisis del impacto del impuesto predial en las finanzas municipales. Asimismo, se describirá el efecto que dicho impuesto genera en la ciudad y su impacto en los agentes económicos involucrados, tales como familias y empresas. Se realizará un análisis comparativo del impuesto durante los periodos de 2015 a 2023, examinando datos de recaudación, cifras de invasión, predios abandonados y el comportamiento de la actualización catastral en la ciudad de Cali. También analizaremos las políticas fiscales, la cultura tributaria en la ciudad y las campañas que realiza el ente recaudador del impuesto (Secretaría de Hacienda) para incentivar a los caleños a realizar el pago del predial a tiempo. Además, se hará un resumen de en qué invierte la alcaldía el dinero recaudado y así determinar la importancia del cumplimiento tributario y cómo el incumplimiento genera ciertos factores negativos que se abordaran en este trabajo de grado. Para la realización de esta investigación es necesario indagar por diferentes medios informativos logrando obtener datos, reportes y demás contenido de valor sobre los temas a abordar; lo que permite ahondar mucho más en la problemática que se presenta en la actualidad en la ciudad de Cali con relación al Impuesto Predial Unificado.