La adherencia al control prenatal y los factores de riesgo de las mujeres en edad fértil a nivel global, revisión narrativa (2019)
El control prenatal (CPN) definido como el conjunto de acciones proporcionadas a las mujeres en embarazo destinados a mejorar las condiciones de salud, tanto de la madre como la del bebe, la cual involucra una serie de visitas controladas y programadas con el personal asistencial en Salud, incluyendo la atención del parto; representa una vía estratégica para mejorar las condiciones de salud de las gestantes y los futuros neonatos, la cual consiste en el diagnóstico tanto de la madre como del feto, la identificación de posibles factores de riesgo y la implementación de herramientas educativas para la maternidad y la crianza, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el acceso al control prenatal representa un aliciente clave para la disminución de la morbimortalidad de las gestantes y sus futuros hijos, pues disminuye los riesgos en el embarazo y las muertes maternas y prenatales principalmente. La adherencia por su parte se considera un elemento clave en la disminución de la mortalidad.