Determinación de los pasos jurídicos y tributarios para la adjudicación y liquidación de la sucesión ilíquida en Colombia del causante Héctor Miguel Velásquez Hidalgo (2016)
El trabajo identificará los pasos básicos jurídicos y tributarios, para el desarrollo de la sucesión ilíquida en Colombia, en los cuales se les asesoro a los herederos de lo importante que era declarar oportunamente las declaraciones de renta de la persona fallecida, hasta el momento en que se liquide la sucesión ilíquida. Se les mostro las sanciones que podían acarrear por omisión y los procesos que utiliza la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, cuando no presentan a tiempo la declaración de renta, puede recurrir al cobro coactivo y de esta manera forzar a pagar los impuestos y sanciones que le corresponda al fallecido. Los pasos para llevar a cabo una sucesión ilíquida en Colombia, es uno de los objetivos de este trabajo, buscamos que los usuarios conozcan los procesos que deben hacer cuando una persona sujeto pasivo del impuesto de renta muere y así ahorrar tiempo y agilizar un proceso de sucesión. Es de suma importancia identificar el tipo de contribuyente, evitando con esto errores que pueden causar daños en cuanto a un proceso tributario y también identificar las declaraciones que esta persona debe presentar. Se realizó una cartilla didáctica con todos los pasos a seguir tanto jurídicos y tributarios para un adecuado procedimiento de liquidación de sucesión y si es declarante de renta los soportes que debe presentar ante el Contador público para diligenciar las declaraciones pendientes y demás requisitos.