Optimización de la gestión contable a través de procesos automatizados con macros en Excel 2016 : un enfoque en eficiencia y precisión (2023)
En el contexto de un entorno empresarial en constante evolución y competencia, la excelencia en la gestión contable es un factor crítico para el éxito sostenible de las organizaciones, la adopción de herramientas tecnológicas puede marcar la diferencia en la calidad y agilidad de los procesos contables. Este trabajo tiene como objetivo presentar un proyecto de mejora en el área contable de Santander Canyoning, empresa en la que actualmente estoy realizando mis prácticas de grado. El enfoque central del proyecto radica en optimizar la gestión contable a través de la automatización de procesos mediante el uso de macros en Excel 2016. Santander Canyoning es una empresa líder en el sector turístico, reconocida por su compromiso con la excelencia e innovación, ofertando experiencias emocionantes y seguras en entornos naturales. Cuenta con un equipo dedicado y una creciente trayectoria, la empresa en sus 6 años ha demostrado una posición destacada en el mercado, proporcionando servicios y soluciones de alta calidad. La implementación de macros en Excel brinda la posibilidad de automatizar tareas rutinarias y repetitivas, permitiendo un ahorro sustancial de tiempo, la reducción de errores y un aumento en la productividad del equipo contable. Esta herramienta se adapta con flexibilidad a las necesidades específicas de la empresa, mejorando de manera significativa la gestión contable y potenciando la capacidad de análisis de la información financiera. El proyecto “Optimización de la gestión contable mediante la automatización de procesos con macros en Excel 2016” busca implementar soluciones pragmáticas y funcionales en el área contable. Para ello, se identificarán los procesos claves que pueden ser automatizados a través de macros en Excel 2016, se analizarán los beneficios que esta automatización brindara a Santander Canyoning y se diseñarán soluciones adaptadas a sus necesidades particulares. 4 La metodología de trabajo comprenderá varias etapas, comenzando con la identificación de los procesos contables que pueden beneficiar de la automatización. Posteriormente, se procederá a la creación y pruebas de las macros en Excel para asegurar su correcto funcionamiento, se llevará a cabo una fase de capacitación del equipo contable en la utilización de estas herramientas y finalmente se implementará en la operación diaria. El proyecto se medirá mediante indicadores claves de rendimiento que evaluaran la eficiencia en los procesos contables, el tiempo ahorrado y la reducción de errores. Se espera lograr una gestión contable más ágil y precisa, lo que permitirá una generación rápida de informes financieros y una mayor capacidad de análisis para respaldar decisiones estratégicas en Santander Canyoning. Con esta iniciativa, se busca aprovechar las ventajas tecnológicas, como la automatización, para elevar la calidad de la gestión contable, impulsar la eficiencia y respaldar el crecimiento continuo de Santander Canyoning en un entorno empresarial cada vez más competitivo y riguroso.