Entrevista forense como prueba concluyente (2024)
La entrevista forense como mecanismo para hallar la verdad en un proceso uy detallado para hallar la verdad, no es un hecho aislado, realizarla requiere preparación, conocimiento y Técnica profesional para que el indiciado o victima refleje la realidad, lo que siente, piensa o sucedió; requiere revisión de teorías para casos similares, estudiar la mente de quienes han sido víctimas y/o victimarios. Elaborar y aplicar una línea base es requerida para avanzar en la investigación y su objetivo que es lograr la sensibilidad del entrevistado para que emita una verdad única que será usada como declaración. Para que suceda una conducta típica, antijuridica, culpable pueden existir diversos motivos, descubrirlo es la labor de un perito entrevistador y para hacerlo requiere una acreditación que se la otorga tanto la experiencia como la preparación y conocimiento en el tema, así como la capacidad del perito para obtener de forma inequívoca la información (tanto el estudio de las palabras como de los movimientos, gestos y demás) para luego transmitirla a quien debe emitir un fallo. La motivación para la realización de una conducta antijurídica puede tener factores tales como enfermedad mental, premeditación, un estado de alteración fuerte, la oportunidad, estado de conciencia para realizar el hecho y afrontar las consecuencias, el grado de daño que se pretende causar, etc. Es importante que la entrevista forense tenga validez, la cual está condicionada a factores de legalidad del proceso a realizarse, su licitud al realizarla, actuación pertinente en la búsqueda de la verdad, así como la competencia del perito para llevarla a cabo. Entonces, la credibilidad se instituye frente a diversos principios técnicos y científicos de percepción y memoria respecto al objeto percibido, mientras que la validez se encarga de regular temas relacionados con legalidad y relacionados con la forma como se produjo y allegó información o medio de prueba a un proceso jurídico.