Home office : percentual de economia nas seguradoras especializadas, considerando 100% atividades em home office (2021)
O Home Office é formato de trabalho que ganhou destaque nos últimos anos, principalmente por ser uma forma flexivel de trabalho, além de possibilitar algumas vantagens para os colaboradores e gestores, tais como ganho de tempo e eficência operacional, quando relacionado com a gestão de despesas. No presente artigo utilizaram-se informações disponiveis no site da ANS referente aos anos de 2014 à Setembro de 2020 nas linhas de despesas administrativas e suas respectivas contas como Vale transporte, Aluguel, Condomínio, Água, Luz e Gás, Limpeza, Conserto, e outras despesas com localização e manutenção, afim de mensurar o impacto dessas contas na despesas administrativas. O objetivo desse trabalho foi analisar o percentual de despesas administrativas, que pode ser reduzida, com a implementação do home office, em seguradoras especializadas em Vida, considerando o gasto médio dos últimos 6 anos, juntamente com seu respectivo % de oportunidade de economia e a relação desse indicador o PIB - Produto Interno Bruto. Essa pesquisa contribui para o mercado segurador e possiveis estudos para viabilidade do trabalho remoto. caso as 6 operadoras de seguros especializadas em vida, optem para suas atividades em home office. Em relação a correlação do indicador % de economia, evidenciou-se que 3 seguradoras especializadas em saúde apresentaram em algum trimestre correlação negativa muito forte, juntamente 4 seguradoras especializadas em saúde mostraram em algum trimestre uma correlação negativa forte, 4 seguradoras em determinado trimestre apresentou correlação positiva muito forte e 2 empresas apresentaram uma correlação positiva forte nas demonstrações trimestrais.Notou-se que há um potencial médio de economia de R$ 68,7 milhões nesse mercado quando considerando o ano fechado 2019, no entanto essa média aumenta, quando adicionado o 3º Trimestre de 2020 para R$ 70,6 milhões.