La ética como salvaguarda del ejercicio profesional del contador público (2024)
Los principios éticos identifican de manera clara las grandes responsabilidades y retos que en el mundo actual debe afrontar el Contador Público, de modo que sus interacciones, hechos o roles en los cuales se desempeña definen su forma de actuar bajo criterios definidos y enmarcados en principios de idoneidad y profesionalismo que contribuyen a la aceptación no solo dentro de la sociedad general sino entre el gremio de profesionales, clientes, proveedores y terceros relacionados. El enfoque de investigación comprende un estudio cualitativo-descriptivo mediante el cual se detallan diversos aspectos en las actuaciones operativas del Contador Público bajo los criterios de la Ética profesional, resaltando su rol de compromiso ante la sociedad y la importancia de ejecutar éticamente sus funciones dentro de los parámetros de la profesión contable, generando grandes perspectivas y prestando un servicio de calidad basado en la ética y honestidad. El desarrollo de la profesión contable está obligada entonces a mantener los principios de confidencialidad, integridad, ética profesional y exactitud no solo en los informes financieros desarrollados, sino también en el comportamiento del contador al interior de las empresas, estos principios y valores éticos son inmensamente necesarios para garantizar el crecimiento de la profesión contable y generar la confianza necesaria que contadores y auditores necesitan en el desarrollo de sus funciones y que permitan salvaguardar una imagen positiva no solo para los profesionales sino también para los entes en los cuales se desarrollan y que están asociados a los valores personales que contribuyen en la toma de decisiones honestas.