Storytelling como método de comunicación y marketing en Coca-Cola (2025)
Este trabajo académico investiga la utilización del storytelling como método de comunicación y marketing en Coca-Cola, una de las marcas más emblemáticas a nivel global. Se examina la manera en que esta empresa ha desarrollado a lo largo del tiempo una narrativa emocional, consistente y cercana, estableciendo conexiones profundas con su base de consumidores. A través de anuncios que evocan valores universales tales como la felicidad, la amistad, la familia y la inclusión, Coca-Cola ha conseguido posicionarse no únicamente como una bebida, sino como una experiencia compartida. La investigación se adentra en cómo el storytelling influye en la percepción del cliente, refuerza la identidad de la marca y fomenta el compromiso en diversas plataformas digitales. También se discuten los elementos narrativos más significativos presentes en las campañas tanto globales como locales, determinando cómo la marca ajusta sus relatos a distintos contextos culturales sin sacrificar su esencia. Los hallazgos indican que el storytelling no solo desempeña un papel comunicativo, sino que se transforma en una herramienta estratégica que propicia la memorabilidad, la lealtad y una conexión emocional con el cliente. Esta narrativa desarrollada a lo largo del tiempo ha convertido a Coca-Cola en una "lovemark", sirviendo como un modelo de cómo las marcas pueden humanizarse a través de relatos auténticos y relevantes.