Estudio de la incidencia del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en la competitividad de las PYMES del sector servicios en Caucasia, Antioquia (2025)
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector servicios en el municipio de Caucasia Antioquia, durante el periodo 2020–2024. La investigación se basa en que la competitividad empresarial no depende solo de factores internos, como la gestión o innovación, sino también de factores externos, entre ellas la carga tributaria municipal. El ICA, como principal fuente de ingresos fiscal municipal, tiene como doble función: financiar el desarrollo territorial y, al mismo tiempo, influir en la liquidez y sostenibilidad de las PYMES. El estudio se realiza con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo–analítico, tomando como apoyo la revisión de documentos normativos, información de Cámara de Comercio de Caucasia, estadísticas del DANE y literatura académica sobre tributación y competitividad. En ese sentido, se aplica un diagnóstico territorial rápido (DTR) que permite determinar la informalidad en el subsector transporte, actividad representativa dentro del sector servicios del municipio. La información fue plasmada en matrices de análisis y sistemas de variables, y se diseñó una matriz DOFA para identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del transporte frente a los efectos del ICA. El producto muestra que el ICA impacta directamente en la capacidad de reinversión, innovación y acceso a crédito de las PYMES. En subsectores de márgenes estrechos, mas específicamente en transporte y alojamiento, la carga tributaria representa un reto mayor frente al sostenimiento financiero. Por otra parte, el análisis DOFA evidencia que la informalidad en el transporte disminuye la competitividad, limita el recaudo y causa competencia desleal, el cual afecta negativamente en la inversión pública y la calidad del servicio. Se resalta que la formalización empresarial trae beneficios importantes para el desarrollo municipal. Por consiguiente, el ICA debe ser visto no solo como una obligación tributaria, sino como un mecanismo que, bien administrado y reinvertido, puede ser pieza fundamental para el desarrollo económico. La formalización, acompañada de políticas municipales de apoyo, son necesarias, ya que garantizan la sostenibilidad de las Pequeñas y Medianas Empresas del sector servicios en el municipio de Caucasia Antioquia.