El método compuesto de cuentas contables - MC3. Una alternativa para reducir la huella de carbono (2020)
El MC3 (Método Compuesto de las Cuentas Contables) es una herramienta que está aportando nuevos puntos de vista sobre la dinámica contable en relación con la gestión de las empresas frente al medioambiente. Este método busca dar a conocer el impacto que se está generando desde las organizaciones sobre la huella de carbono, la cual es definida como un indicador mediante el cual puede determinarse la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en unidades de CO2 equivalente que son liberadas a la atmósfera, como producto de las actividades de producción o consumo de bienes y servicios. La importancia de la implementación de instrumentos como el MC3 se encuentra en su aporte para la mejor gestión de los recursos económicos y la disminución de la capa de GEI. Aparentemente, hoy en día son muy pocas las organizaciones que conocen acerca de este método, que busca identificar y medir, en qué áreas de las empresas se genera mayor cantidad de contaminación, con el fin de realizar un seguimiento por medio del registro de los consumos, que es posteriormente traducido a cifras reflejadas en los estados financieros; de modo tal que puedan buscarse estrategias que ayuden a reducir la huella de carbono de las organizaciones y a su vez contribuya con la optimización de los procesos de producción y comerciales, disminuyendo costos, mediante acciones de mejora implementadas sobre aquellas prácticas que pueden estar siendo ineficientes financieramente, y al mismo tiempo generando un impacto negativo sobre el medioambiente.