Procesos de mejora del área de compras, inventarios y tesorería en Piacere Ry S.A.S (2025)
Desde sus inicios Productos Alimenticios Piacere Ry SAS ha experimentado un gran crecimiento significativo, pero a su vez este desarrollo ha traído consigo desafíos importantes, especialmente en las áreas de compras, inventarios y tesorería. La ausencia de procesos estandarizados y la dependencia de la administración del efectivo han creado focos críticos que comprometen la sostenibilidad del negocio. En este orden de ideas, este trabajo busca analizar y diagnosticar estas áreas problemáticas y proponer mejoras definitivas, con el fin de optimizar la eficiencia operativa y administrativa, también para aumentar la confianza del cliente. El enfoque cualitativo permite explicar la realidad compleja que vive la empresa en las áreas analizadas sin tener que recurrir a las cifras, se apoya esto en un método inductivo que a partir del análisis de situaciones particulares contribuye a crear sistemas de gestión de aplicabilidad general, esto se basa en un estudio de casos y en una investigación aplicada. Los resultados se tornan tangibles en el planteamiento de soluciones tangibles y específicas que incluyen el establecimiento de controles, la estandarización del proceso de compras, la puesta en marcha de un modelo de gestión de inventarios, la implementación de la bancarización y el desarrollo de un cronograma operativo. Las conclusiones permiten derivar que con las mejoras identificadas se puede lograr la transparencia de los procesos, un control administrativo y financiero más eficiente con una mayor satisfacción del cliente.