Justiciabilidad directa de derechos laborales ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos (2024)
En el presente trabajo se aborda de manera concreta la interpretación y análisis que se ha dado al respecto del artículo 26 de la Convención Americana de Derechos Humanos por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y como este es aplicado en el ámbito laboral para dar solución a las diferentes problemáticas que surgen entre los individuos, el Estado y sus derechos. Para asimilar lo anterior, se ahonda en la comprensión del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, su objetivo, funciones e instituciones; de los cuales se permite lograr un mayor entendimiento referente a la responsabilidad que posee ante la comunidad internacional y lo que pretende amparar en el mencionado artículo, así como; se enfatiza en quienes recae la competencia para hacer el análisis crítico y evaluar, a través de los principios y fundamentos, las situaciones de vulneración que se presentan en diversos países. Estos mismos principios permiten identificar el grado de responsabilidad a que es acreedor un Estado, y abren la posibilidad de obtener un conglomerado de argumentos significativos al momento de buscar una defensa. La revisión de estas temáticas generales permitirá llegar a la profundización del contenido expuesto por el artículo, su finalidad, trascendencia y unido a ello las diversas posturas que han tenido lugar en diferentes casos sometidos a discusión en la Corte, donde se desarrolla un debate jurídico importante y se toman decisiones que van forjando, para futuras controversias, la delimitación del camino sobre la protección internacional de los derechos laborales; de igual manera que permite considerar cuál es la posición objetiva en relación con la responsabilidad que debe aplicarse a los Estados en temas de vulneración a dichos derechos por el grado de importancia y de afectación que generan en una comunidad. Cerrando así la oportunidad a que los Estados utilicen la superioridad que gozan por encima de la sociedad para transgredir o desamparar a la misma.