Monotributo ¿Beneficio o no para el pequeño comerciante? (2017)
Monotributo, como su nombre lo indica es un impuesto que se creó con el fin de llevar al pequeño comerciante a la formalidad de su actividad. Se implementa con alternativas que mejorarán, no solo los costos fiscales para el comerciante, sino también, para que el gobierno tenga un mejor control y recaudo de los tributos que concederán mayor crecimiento a la economía. En el desarrollo de este artículo reflexivo se busca identificar los desafíos que ha tenido el monotributo en su acogimiento e implementación en la ciudad de Manizales. Para ello se exponen las características que permitirán entender dicha adopción, así mismo, se describe el proceso de implementación y la evolución que ha tenido en casi un año de haber sido creado, con la reforma tributaria 1819 de 2016. El presente estudio también propone profundizar en el análisis de las personas naturales obligadas a declarar renta en Colombia, y específicamente en Manizales, la tributación en sus diferentes variantes, y valorar su aporte en la reducción de la informalidad. Así mismo, es importante analizar el porqué de la informalidad en Colombia específicamente en Manizales, cuáles son las causas y consecuencias que han generado a lo largo de las décadas, tanto para el sistema tributario, como para los mismos comerciantes. De acuerdo con los razonamientos que se han venido realizando, cabe preguntarnos qué tan beneficioso puede resultar la implementación de dicho tributo para los pequeños comerciantes, si es una alternativa viable en materia de pago de impuestos y cuáles pueden ser los beneficios a raíz de la adopción del mismo.