Cumplimiento normativo de seguridad y salud en el trabajo de la empresa de servicio de aseo A.S.3.O SAS (2024)
Este informe final se realizó con el fin de evaluar el cumplimiento de la empresa de servicios de limpieza A.S.3.O SAS con las normas de seguridad y salud en el trabajo. El motivo que tuvo esta investigación es a raíz del incremento de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales, que es la falta de seguimiento o capacitación de los empleados sobre la revisión constante del estado de los equipos de protección personal y la concientización de los trabajadores sobre el creciente número de accidentes laborales por el uso incorrecto o la falta de reporte del mal estado de sus equipos de protección. La metodología utilizada es cualitativa, donde se investigó la normatividad vigente, se tomaron en cuenta informes de gestión y otros documentos relacionados con el tema. Según la organización internacional del trabajo, por aumento e incremento de accidentes de trabajo y enfermedades laborales en varios países, la organización internacional del trabajo conocida por sus siglas (0IT) en sus informes estima que más de dos millones de personas mueren cada año a causa de enfermedades y accidentes de trabajo y otros tres millones sufren con relación al trabajo desempeñado y cada año aumenta más el índice de accidentes laborales que terminan en mortales y no mortales. A raíz de esto la organización internacional del trabajo tiene la afirmación que por consecuencia de estos accidentes laborales o vinculados, los empleadores deben hacer frente a numerosas jubilaciones anticipadas, demandas, perdida o recorte del personal, ausencia del personal, el empleador debe hacer frente a elevados seguros debido a las enfermedades o accidentes relacionadas con el trabajo. ¿Cómo cumple la empresa de servicio de aseo A.S.3.O SAS la normatividad de seguridad y salud en el trabajo? El objetivo general planteado es: evaluar el cumplimiento de la empresa de servicio de aseo A.S.3.0 SAS con respecto a las normas de seguridad y salud en el trabajo.