Aplicación de los principios de economía circular en proyectos de infraestructura de redes de acueducto y alcantarillado : enfoque en la línea de aguas de EPM (2025)
La economía circular (EC) sugiere un modelo de administración de recursos regenerativo, eficaz y sostenible, como alternativa de contingencia al convencional modelo lineal de producción, uso y desecho. Centrándose más en el asunto de la reutilización a nivel mundial, buscando una alternativa en el contexto urbano, su implementación en las infraestructuras de acueducto y alcantarillado como componentes que modifican el medio ambiente con las prácticas actuales, es fundamental entender que es necesario asegurar la sostenibilidad hídrica y energética, además de atenuar los impactos del cambio climático y el deterioro ambiental. El objetivo de este reporte técnico es examinar la aplicación de los principios de economía circular en los proyectos llevados a cabo por las Empresas Públicas de Medellín (EPM), poniendo especial atención en la línea de agua. EPM ha implementado una serie de acciones dirigidas a completar el ciclo del agua y maximizar la utilización de los recursos existentes en los sistemas de saneamiento. Dentro de estas actividades se encuentran la valorización de residuos como los lodos y biosólidos, el reaprovechamiento del agua tratada, la generación de energía a partir de biogás, y la implementación de tecnologías digitales como los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y el modelado de información para la construcción. Estas herramientas no solo facilitan una planificación, diseño y funcionamiento óptimo de las redes, sino que también potencian la habilidad de resistencia y adaptabilidad ante sucesos extremos y variaciones en la demanda. El informe analiza ejemplos significativos como la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) San Fernando, en la que se utilizan los desechos orgánicos provenientes de la purificación de aguas residuales para producir energía. Además, es notable la utilización de agua residual tratada en actividades de carácter industrial y urbano, lo que reduce la presión sobre las fuentes de agua natural. Adicionalmente, se muestran ejemplos internacionales que facilitan la comparación del progreso de EPM con otras experiencias exitosas en naciones como Países Bajos, Dinamarca y Singapur. En suma, estas tácticas evidencian la manera en que la economía circular puede ser incorporada de manera eficiente en las infraestructuras de agua, produciendo ventajas ambientales, económicas y sociales. Este reporte también trata los desafíos a los que se enfrenta EPM en su transición hacia un modelo más circular, como la exigencia de robustecer la normativa, el financiamiento sostenible y la implicación de los ciudadanos.