El proceso interamericano de derechos humanos desde un enfoque garantista (2011)
El derecho de las personas al acceso a un proceso, constituye la base fundamental de cualquier sistema de protección de derechos humanos en virtud de que representa la posibilidad de un remedio a una violación. La Convención Americana de Derechos Humanos es el principal instrumento de pretección de derechos humanos en la región, contiene una parte declarativa de derechos además un sistema de potección. Sin embargo este mecanismo requiere reformas urgentes a fin de que las personas no necesiten pasar un filtro cuasi judicial, que es la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, para acceder de forma directa a ser escuchadas por un tribunal que, en el caso concreto, es la Corte Interamericana de Derehcos Humanos.