Retención en la fuente : ¿solución fiscal o carga para los contribuyentes? (2025)
Este trabajo examina la retención en la fuente como un mecanismo clave dentro del sistema tributario colombiano, analizando su función como estrategia de recaudo anticipado de impuestos y su impacto en la estabilidad fiscal del país. A través de una revisión teórica y crítica, se estudian sus fundamentos jurídicos, objetivos y efectos en los contribuyentes, tanto empresas como personas naturales. El análisis busca determinar si la retención en la fuente realmente contribuye a la eficiencia fiscal o si, por el contrario, representa una carga económica que afecta el flujo de caja y limita la capacidad de inversión de los contribuyentes. Para ello, se explorarán sus ventajas y desventajas desde una perspectiva financiera y administrativa, identificando posibles áreas de mejora dentro del marco normativo actual. Además, el estudio incluirá una evaluación de los sectores económicos más impactados por este mecanismo, considerando sus efectos en el desarrollo empresarial y la estabilidad financiera. Se analizarán percepciones sobre la equidad del sistema y la viabilidad de posibles ajustes que garanticen una tributación más justa y equilibrada. El objetivo final es presentar un análisis crítico y viable sobre la retención en la fuente, destacando su papel dentro de la administración tributaria y planteando posibles reformas que permitan optimizar su aplicación sin comprometer la recaudación fiscal ni la estabilidad económica de los contribuyentes.