Aplicabilidad de la oralidad en el derecho penal, Ley 906/2004 : avances y retrocesos (2024)
Este ensayo jurídico tiene como finalidad ofrecer una perspectiva de lo que sucede con la oralidad en el proceso penal actualmente, por lo que veremos más adelante esos aspectos a los que se enfrentan, por un lado, los jueces, la defensa y las víctimas. Es así que el presente documento va dirigido al público estudiantil de pregrado y demás profesionales del derecho, quienes, en la práctica, son los involucrados y afectados con la congestión judicial. De conformidad con lo señalado en el Acto Legislativo número 03 de 2002, que, fue el encargado de introducir al derecho procesal penal la oralidad, lo que conocemos como ley 906 de 2004, nuestro actual Código de Procedimiento Penal, como una herramienta de gran ayuda a para depurar la congestión judicial, la que vemos a diario y que pese a esta nueva herramienta aún no es posible lograr esa descongestión, siendo la oralidad una forma mucho más ágil y eficaz para las partes en él las distintas audiencias del área penal.