Uso de procesos eficaces y correctos para el análisis y visualización de datos de horas extras para toma de decisiones y correcta liquidación de las mismas reduciendo impactos en la empresa (2024)
En el contexto actual, el crecimiento exponencial del volumen de información y la diversidad de datos ha generado una demanda creciente en las empresas para encontrar mecanismos eficientes de almacenamiento, análisis y tabulación. Este proceso busca facilitar la generación de informes gerenciales relevantes que respalden la toma de decisiones estratégicas. Las organizaciones se han visto obligadas a adoptar herramientas tecnológicas, como Microsoft Excel y la Inteligencia de Negocios (Business Intelligence - BI), un concepto acuñado por Davenport y Harris en 2007. La BI implica la adquisición, gestión y presentación de datos orientados a la toma de decisiones, junto con Técnica profesionals analíticas y procesos computarizados para su análisis (Viera et al., 2021). Caminos del Pacífico, una empresa dedicada a la construcción de infraestructura vial, enfrenta desafíos relacionados con la gestión del tiempo y la remuneración de sus 271 empleados, quienes trabajan en turnos rotativos y registran manualmente sus horas laborales. Esta gestión ineficiente de los registros conlleva a problemas significativos en el cálculo de la nómina, tales como el pago incorrecto de horas extras y reclamos frecuentes por parte de los trabajadores. La presente investigación se centra en proponer una solución tecnológica que permita a Caminos del Pacífico gestionar de manera efectiva los registros de tiempo suplementario de sus empleados, con el fin de minimizar desviaciones contables y optimizar el proceso de cálculo de nómina. Para comprender la magnitud del problema, se realizaron entrevistas con el personal de los departamentos de Nómina, Contabilidad y Tesorería, áreas directamente afectadas por las deficiencias en el registro de horas. Además, se llevó a cabo un análisis exhaustivo del proceso de recopilación de datos y cálculo de tiempo suplementario, desde el reporte inicial de los empleados hasta su inclusión en la nómina a través de SAP HR. Esta investigación se estructura de la siguiente manera: en la sección siguiente se revisa el marco teórico relacionado con la gestión del tiempo y la importancia de la BI en el contexto empresarial. Posteriormente, se describe la metodología utilizada para abordar el problema planteado. A continuación, se presentan los hallazgos obtenidos durante el estudio, seguidos de un análisis de los resultados. Finalmente, se exponen las conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación.