Revisión bibliográfica de Lipidosis Hepática Felina (2021)
En el presente trabajo se realiza una revisión de literatura sobre síndrome de Lipidosis Hepática Idiopática Felina o síndrome del hígado graso felino, (LHIF) es uno de las patologías hepáticas que se presenta con mayor frecuencia y en la actualidad es una de las causas de muertes en gatos más comunes, ya que debido a su complejidad por su relación nutricionalmente presentándose con mayor frecuencia en gatos que dejan de alimentarse y como factor asociado a patologías de base y enfermedades secundarias, siendo aún más complejo el éxito de sobrevivencia si no se detecta tempranamente. La etiopatogenia de la enfermedad está relacionada con el metabolismo de ácidos grasos que resulta en una acumulación hepatocelular excesiva de triacilglicéridos. Los signos clínicos generalmente comienzan con anorexia, pérdida progresiva de peso, depresión y hepatomegalia, acompañados por niveles elevados de la actividad de las enzimas hepáticas y de la bilirrubina en la sangre. Una vez diagnosticada la lipidosis hepática, se debe continuar con exámenes clínicos y de laboratorio para excluir otros procesos patológicos causantes de lipidosis hepática secundaria y así llegar al diagnóstico final de lipidosis hepática idiopática felina.