Protocolo de manejo de potro séptico en la clínica veterinaria San Luis (2024)
La septicemia neonatal equina emerge como la principal causa de mortalidad y morbilidad durante los primeros siete días de vida en los equinos. Se trata de una respuesta sistémica a la presencia de microorganismos y sus toxinas en la corriente sanguínea. Los potros, al carecer de inmunoglobulinas al nacer, se vuelven altamente susceptibles a las infecciones. La clave para la supervivencia del neonato radica en la ingesta de inmunoglobulina G (IgG) proveniente de la madre, la cual debe ocurrir en las primeras seis horas después del parto. Los potros que experimentan deficiencias en la transferencia de inmunidad pasiva enfrentan un mayor riesgo de desarrollar septicemia. Por ende, la identificación temprana de los signos de sepsis adquiere una importancia crucial para la instauración oportuna de la terapéutica necesaria. La detección precoz no solo puede marcar la diferencia en el pronóstico de la enfermedad, sino que también contribuye significativamente a la mejora de la supervivencia y la calidad de vida de los potros afectados.