Comunicación efectiva en el liderazgo (2025)
Este trabajo de grado analiza la importancia de la comunicación efectiva en el liderazgo en las organizaciones. A través de una revisión de diferentes fuentes, la investigación explora y analiza como una buena comunicación efectiva ayuda a que un líder conecte de manera positiva con un equipo de trabajo, fomente un buen ambiente laboral y logre alcanzar los objetivos con mayor eficiencia, más allá de dar directrices o hablar bien, la clave está en saber escuchar activamente, adaptarse y ser claro con lo que se dice. Esta habilidad es esencial para que cualquier líder pueda influir de forma positiva en las personas que lo rodean. Consiente de la importancia de la originalidad y la integridad académica, este trabajo de grado se ha desarrollado siguiendo rigurosas prácticas, se han empleado diversas estrategias, incluyendo la citación exhaustiva de todas las fuentes consultadas bajo normas APA, la paráfrasis adecuada de ideas ajenas con la atribución correspondiente. El objetivo es presentar un trabajo académico riguroso y ético que contribuya al conocimiento de la comunicación efectiva en el liderazgo en las organizaciones.