Desafíos éticos y de calidad en la conciliación : un análisis en el ámbito judicial y extrajudicial en Colombia (2024)
Es importante conocer la importancia específica y los riesgos existentes en la calidad del mecanismo conciliatorio utilizado en el sistema judicial y sobre todo extrajudicial; observando los desafíos éticos que presentan los profesionales en el marco conciliatorio. Adicionalmente, se pretende generar una reflexión crítica basada en el análisis documental y de la norma, sobre las actividades formativas que aprendices y conciliadores judiciales deben recorrer para poder participar en un mecanismo de trabajo como lo es la conciliación, además de las competencias y actitudes que deben tener para el desempeño idóneo de esta actividad, la cual es reconocida como la principal acción en la gestión humana y, por ende, para la consolidación de culturas organizacionales de paz, equidad, justicia y respeto, amparadas en los principios del Estado Social del Derecho