Manejo clínico implementado en las deformidades angulares en potros : una revisión de alcance (2023)
Las deformidades angulares son enfermedades del desarrollo del potro que se relacionan con problemas en el rendimiento deportivo y en el tema de la reproducción, ocasionando una gran preocupación en el gremio equino ya que este provoca enormes pérdidas económicas. Por esta razón los gremios equinos buscan estrategias que reduzcan su impacto. Es por ello que, mediante la presente revisión de alcance, se resolvió la pregunta ¿Cuál es el manejo clínico que se implementa en las deformidades angulares en potros? Con este estudio se identificaron 14 estudios, mediante los cuales se aportó a la descripción de los manejos y tratamientos con base en procedimiento quirúrgico, medidas conservadoras, reposo, manejo externo, fisioterapia y analgesia. El presente estudio evidenció un bajo reporte de estrategias relacionadas con fisioterapia y analgesia, sugiriendo que es necesario ampliar el conocimiento sobre estas áreas de estudio.