Perfil del conciliador : irregularidades en los procesos de conciliación causados por el mal otorgamiento del rol de conciliador (2024)
La conciliación exitosa representa un beneficio para la sociedad y para la rama judicial, permite que los procesos sean efectivos y rápidos mitigando gastos y traumatismos por llevar problemas principalmente laborales y familiares a juicios. La conducta del conciliador es entonces el elemento central para lograr esta conciliación exitosa, el conciliador en derecho, como la persona que guía la conciliación, es responsable en gran medida de un adecuado manejo del conflicto jurídico que los ciudadanos ponen en sus manos para que este les ayude a solucionarlo. El presente articulo plantea el desglose de esta hipótesis a través de la problemática de las irregularidades en los procesos de conciliación causados por otorgar el rol de conciliador a quienes no cumplen con las características requeridas de este perfil.