Gestión estratégica de innovación en el sistema de atención en la Secretaría de Educación (2025)
Esta propuesta de innovación estratégica de la Secretaria de Educación de Boyacá tiene como propósito transformar la forma en que se atiende a la comunidad educativa, dicho de otro modo, de ofrecer un servicio ágil y eficiente en cuanto al trámite de las peticiones, quejas, reclamos y sugerencias (PQRS). En la actualidad, uno de los desafíos que enfrenta la entidad es la lentitud con que se resuelven las solicitudes y oportunidad de respuesta de las mismas, lo que afecta la imagen institucional. Con esta estrategia se busca superar una de las principales dificultades actuales: los largos tiempos de respuesta y la repetición de solicitudes que saturan la capacidad administrativa. La puesta en práctica de esta iniciativa no solo disminuirá la carga laboral de los funcionarios, sino también que se dé un seguimiento oportuno a cada procedimiento, lo cual brindará mayor claridad y trazabilidad en los procesos. Así, los usuarios obtendrán un servicio más rápido y confiable, lo cual reforzará la imagen institucional y ayudará a que la entidad se modernice digitalmente. En definitiva, las estrategias de innovación no será únicamente un instrumento tecnológico, sino también una vía para optimizar la experiencia de la comunidad educativa y progresar hacia un modelo de gestión más innovador, eficaz y acorde con las necesidades actuales. Además, se busca generar espacios que faciliten la interacción con la comunidad, promoviendo cambios significativos reales y duraderos.