El papel del sector transporte en la lucha contra el lavado de activos y la financiación del terrorismo (2024)
El trabajo de grado se centra en la necesidad de implementar un Sistema de Prevención y Control del Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SIPLAFT) en el sector transporte, debido a su vulnerabilidad ante actividades ilícitas como el lavado de dinero y la financiación del terrorismo. Este sector, que incluye modos de transporte terrestre, marítimo, aéreo y ferroviario, presenta diversas vulnerabilidades que pueden ser explotadas para fines criminales. La investigación utiliza una metodología cualitativa basada en un estudio de caso múltiple, que permite un análisis profundo de diferentes ejemplos de implementación de medidas preventivas en cada modo de transporte. A través de entrevistas con expertos, análisis de documentos regulatorios y observación participante, se busca identificar patrones y mejores prácticas para mitigar los riesgos de LA/FT. El marco teórico establece que el Sistema Internacional ALA/CFT es crucial para prevenir el crimen organizado transnacional. Este sistema se ha desarrollado a lo largo de las décadas mediante la colaboración internacional, creando una red de leyes y regulaciones destinadas a combatir el lavado de activos y la financiación del terrorismo. En Colombia, el SIPLAFT es obligatorio para todas las empresas de transporte autorizadas, y su implementación es esencial para evitar sanciones y proteger la integridad de las operaciones. Las estrategias preventivas propuestas incluyen la implementación de políticas y procedimientos internos, la designación de un oficial de cumplimiento, y la capacitación continua del personal. Estas medidas están diseñadas para identificar y mitigar los riesgos de LA/FT, asegurando que las empresas del sector transporte cumplan con las normativas internacionales y contribuyan a la lucha global contra el crimen financiero. En conclusión, un SIPLAFT bien implementado no solo protege a las empresas de posibles sanciones legales y daños reputacionales, sino que también fortalece la seguridad y confiabilidad del sector transporte a nivel global.