Comparación de las diferentes pruebas para diagnosticar falla de inmunidad pasiva en neonatos equinos : revisión bibliográfica (2024)
Este trabajo de grado presenta una revisión exhaustiva de los métodos diagnósticos para evaluar la falla de transferencia de inmunidad pasiva (FTIP) en potros. Se analizan las Técnica profesionals más relevantes, incluyendo ELISA, refractometría, inmunodifusión radial, prueba de turbidez en sulfato de zinc y medición de proteínas séricas totales. A través de una revisión bibliográfica actualizada, se comparan estas pruebas en términos de precisión, tiempo de resultados y aplicabilidad en condiciones de campo. La FTIP es una condición crítica que afecta entre el 10-20% de los potros neonatos, con implicaciones significativas para su salud y supervivencia. En esta especie específicamente es muy importante el consumo de calostro en las primeras horas de vida por la anatomía placentaria de la yegua y el sistema digestivo del potro. El diagnóstico oportuno es fundamental, ya que la FTIP se relaciona estrechamente con el desarrollo de septicemia neonatal, una de las principales causas de mortalidad en esta etapa. El estudio examina la prevalencia de FTIP en el contexto colombiano, donde se observan tasas del 15-25% en criaderos comerciales, ligeramente superiores al promedio internacional. También se discuten las implicaciones económicas y prácticas de los diferentes métodos diagnósticos, resaltando la necesidad de encontrar un equilibrio entre precisión, rapidez y costo-efectividad. Además, se abordan estrategias de prevención y tratamiento, como la administración temprana de calostro de alta calidad y la transfusión de plasma hiperinmune. El trabajo destaca la importancia de enfoques personalizados según el contexto clínico y económico, y proporciona recomendaciones adaptadas a las condiciones de la cría equina en Latinoamérica. En conclusión, esta revisión busca mejorar la comprensión y el manejo de la FTIP en la práctica veterinaria equina.