Adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera al centro comercial y de negocios Iwoka propiedad horizontal de la ciudad de Sogamoso (2014)
Las Normas Internacionales de Información Financiera corresponden a un conjunto único de normas legalmente exigibles y globalmente aceptadas, comprensibles y de alta calidad basados en principios claramente articulados; que requieren que los estados financieros contengan información comparable, transparente y de alta calidad, que ayude a los inversionistas, y a otros usuarios, a tomar decisiones económicas, se remplaza el término contabilidad por el de información financiera. Dadas las características de las personas y entidades a las que aplica, los requerimientos contables son simples o simplificados a fin de hacer más sencilla y práctica su aplicación. Los aspectos más importantes que trae esta nueva norma a saber, son: el cronograma de aplicación corresponde al mismo contenido en el Decreto 3022 de 2013. Establece un régimen simplificado de contabilidad de causación (acumulación o devengo), la base principal de medición será el costo histórico; además, incorpora el concepto de deterioro y valor recuperable aplicable a los Activos, la base para presentar y clasificar los activos y pasivos es la liquidez de los mismos, no contempla la aplicación del Impuesto Diferido. Los errores de periodos anteriores serán reconocidos en el periodo en el cual son detectados. En relación con los conceptos para actividades o transacciones no incluidos en el presente Decreto se debe referir a las IFRS para PYMES. Los intereses de financiación y las diferencias en cambio, surgidas en crédito para la compra de inventarios se reconocerán como gasto en resultados, el método de UEPS para inventarios no está permitido por la norma. Los activos Fijos deberán ser registrados por componentes de los mismos, esto aplica para los adicionales. Reconoce como Activo Fijo los activos mantenidos para arrendarlos a terceros con fines de valorización, mientras que bajo las IFRS estos deberían considerarse Propiedades de Inversión. Las vidas útiles de los activos, para propósitos de cálculos de depreciación, deben ser revisadas y ajustadas, con base en el uso y/o número de unidades de producción que se espera del activo.