El despertar de Ave (2023)
Los mitos de la creación, en todas las culturas y desde los tiempos más remotos de la humanidad, encuentran en la quietud de las tinieblas el punto de partida de todo lo existente. Los innúmeros relatos cuentan el paso de la oscuridad a la luz, de la quietud al movimiento; y es por eso por lo que los místicos ofrecen la metáfora del surgimiento como el despertar del amanecer, el paso de la noche al día, en la que el alba significa la iluminación de la conciencia en la reunión de los opuestos que hace posible la unidad del universo. En este relato en particular, Bryan Ríos nos ofrece la fábula de la fusión mística entre Luna y Ave que da origen a la luz del sol y a los mundos de la flora y de la fauna, en un universo de atmósferas oníricas, donde todo es poesía y sueño, idealización sutil del amor cósmico. En la presente edición cabe destacar la magia de las ilustraciones de Elkin Muñoz que le otorgan al relato el secreto encanto de la belleza y del misterio.