Cultura tributaria en establecimientos de comercio, tiendas y peluquerías del barrio Fátima y aledaños en Manizales (2017)
El presente trabajo les permitirá ver un panorama más amplio a cerca de la necesidad que existe de capacitar al comerciante inscrito en el régimen simplificado del impuesto a las ventas, donde les llegamos con una temática muy interesante y necesaria de aprender o en algunos casos de mejorar conocimientos a cada uno de ellos. Las obligaciones formales, como su nombre lo indica, son obligatorias, pero los comerciantes no han tomado conciencia de la necesidad de las mismas o en algunos casos cumplen unas y otras no, es por ello que realizar este trabajo fue de vital importancia para que ellos inicien un proceso de cultura tributaria que pocos tienen. Durante el desarrollo nos encontramos con comerciantes que cumplían a cabalidad con sus obligaciones y otros que no tenían ni idea de qué debían cumplir. Al final de estas capacitaciones dejamos comerciantes con conocimientos claros en lo que a cumplimiento de obligaciones formales corresponde y comprometidos a poner en práctica todo lo aprendido, además ávidos de conocimiento, pues comprendieron la relevancia de manejar adecuadamente sus negocios y por ello esperan que el acompañamiento sea constante por parte de la Institución educativa y sus alumnos.