Análisis de los avances terapéuticos en el tratamiento de la septicemia neonatal en potros (2025)
La septicemia en los potros es considerada una de las principales causas de morbilidad y mortalidad específicamente en los primeros días de vida, sobre todo durante las primeras 72 horas de vida. Por este motivo, este trabajo de grado elabora una revisión sistemática de la literatura científica con el objetivo de analizar los progresos terapéuticos en el tratamiento de esta patología a partir de los antibióticos de amplio espectro, transfusión de suero hiperinmune, soporte nutricional y tratamientos complementarios. Se identifican los factores predisponentes, sobre todo la falla en la transferencia pasiva de la inmunidad, y que el diagnóstico clínico sea lo más precoz posible. Los resultados indican una evolución significativa de los tratamientos actuales que comprenden las plataformas farmacológicas y de soporte integral, lo que ha sido determinante para conseguir una mejoría significativa en las tasas de supervivencia neonatal. Este trabajo presenta una revisión teórica sobre la cual se pueden tomar decisiones clínicas para optimizar el tratamiento de potros sépticos desde el punto de vista de la medicina veterinaria.