Análisis de los factores que influyen en la cultura tributaria y su efecto en el recaudo del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) a nivel municipal en Colombia (2024)
El trabajo aborda de manera integral el análisis del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en Colombia, centrándose en tres aspectos fundamentales: las bases teóricas del impuesto, los determinantes de la cultura tributaria y las estrategias para fortalecerla y mejorar el recaudo del ICA a nivel municipal. En primer lugar, se explora el concepto teórico de los impuestos como tributos obligatorios establecidos por ley, fundamentales para la recaudación de ingresos por parte del Estado y el financiamiento de servicios públicos esenciales. Se destaca la importancia del ICA como tributo municipal que grava las actividades económicas en un territorio determinado, contribuyendo al desarrollo local y al bienestar de la comunidad. Posteriormente, se identifican los determinantes de la cultura tributaria a partir de diversos estudios realizados en Colombia. Se resalta la influencia de factores como la disponibilidad de herramientas para el pago de impuestos, el conocimiento del impuesto, la percepción sobre la gestión municipal y la confianza en las instituciones públicas en el cumplimiento de las obligaciones fiscales y el recaudo del ICA. Finalmente, se proponen estrategias para fortalecer la cultura tributaria y mejorar el recaudo del ICA a nivel municipal. Estas estrategias incluyen medidas de control y fiscalización, el uso de Tecnológicas de la información y comunicación, la orientación de los impuestos hacia el beneficio social, la capacitación y sensibilización de los contribuyentes, y el fortalecimiento de la confianza institucional. La metodología del trabajo se fundamentó en una revisión de la literatura existente, combinada con un análisis y la integración de los hallazgos en un marco teórico coherente. Esto permitió generar un conocimiento fundamentado sobre el tema del ICA en Colombia y las estrategias para su gestión efectiva a nivel municipal.