Sostenibilidad y ética ambiental : conservaciones de manglares en Tumaco, Nariño (2024)
Este informe final aborda temas relacionados con las prácticas actuales de desarrollo y aprovechamiento de manglares en la ciudad de Tumaco. La principal preocupación es cómo estas prácticas impactan la sostenibilidad ambiental y el bienestar de la comunidad. El propósito de este estudio es analizar y evaluar estas prácticas con el fin de identificar desafíos y oportunidades para la protección ambiental y el desarrollo sostenible en la región. Su propósito es promover políticas y estrategias que contribuyan a la protección de los ecosistemas y el bienestar de las comunidades locales. Este análisis se centra en los impactos de la tala ilegal y la deforestación de manglares en ecosistemas marinos importantes para la biodiversidad y la protección costera. Además, se revisan las políticas ambientales vigentes y su efectividad en la protección de estos ecosistemas. Con este enfoque, se busca promover políticas y estrategias que contribuyan a la conservación de los manglares y el bienestar de las comunidades locales cuyos medios de vida y desarrollo económico dependen directamente de los recursos naturales de los manglares. La pregunta rectora de este estudio es: ¿Cómo se pueden aplicar las prácticas de sostenibilidad y los principios de la ética ambiental al desarrollo económico y social de Tumaco, Nariño, para mejorar la calidad de vida de la población sin poner en peligro el medio ambiente? se puede incorporar eficazmente. Para abordar esta cuestión, se adoptó un método cualitativo. Este enfoque permite una comprensión integral de la sostenibilidad local y la ética ambiental, con un enfoque particular en el tema de la deforestación de los manglares. Este análisis tiene como objetivo desarrollar recomendaciones concretas para integrar prácticas de sostenibilidad y principios de ética ambiental en la política de desarrollo económico y social de Tumaco. El objetivo final es mejorar la calidad de vida de los residentes locales y al mismo tiempo proteger valiosos ecosistemas marinos y forestales. Este estudio no solo contribuye al conocimiento científico sobre sostenibilidad y ética ambiental en zonas costeras, sino que también brinda orientación práctica para implementar estrategias que beneficien tanto al medio ambiente como a las comunidades locales en Tumaco, Nariño.