Análisis de la falta de jueces agrarios en Colombia : una mirada a sus repercusiones en la sociedad rural (2024)
La falta de jueces agrarios en Colombia analiza cómo la escasez de personal judicial especializado en asuntos agrarios afecta a la sociedad rural del país. Esta situación puede tener repercusiones significativas en términos de acceso a la justicia (A.J), resolución de conflictos y protección de los derechos de los habitantes rurales, especialmente aquellos dedicados a la agricultura y la ganadería. La ausencia de una adecuada cobertura judicial agraria puede llevar a la prolongación de disputas territoriales, incremento de la violencia y obstáculos para el desarrollo socioeconómico de las comunidades rurales. Es fundamental abordar esta carencia para garantizar un sistema de justicia efectivo y equitativo para todos los ciudadanos, incluyendo a aquellos que viven y trabajan en el campo.