Inteligencia artificial y la profesión contable (2023)
En la actualidad la Tecnológica está inmersa en todas las actividades cotidianas incluyendo la contaduría, es así como la inteligencia artificial que es la disciplina científica que se ocupa de crear programas informáticos que ejecutan operaciones comparables a las que realiza la mente humana, facilita el procesamiento, análisis y presentación de la información para que esta sea más efectiva y organizada. A partir de lo anterior se logra visualizar las ventajas y desventajas que trae la inteligencia artificial para la profesión contable y el impacto real en cada uno de los procesos desarrollados, donde se realizan procesos más eficiente y precisos sin la intervención humana ahorrando tiempo y errores humanos, se lograr detectar fraudes, posibles errores de manera oportuna y corregirlos a tiempo, analizar una gran cantidad de datos, además del impacto medioambiental el cual es positivo; sin embargo no se debe desconocer el impacto social que puede generar como lo es en ocasiones el desempleo por el paso a la automatización y el cambio de la forma de trabajo, la falta de trasparencia al poderse generar datos sesgados o crear perfiles falsos.