Implementación y análisis de pruebas de sistemas tienda virtual : metodología BugHunter para la validación de calidad de software (2025)
Este trabajo presenta la implementación práctica de metodologías de pruebas de sistemas aplicadas a una tienda virtual, desarrollado por el equipo BugHunter durante el diplomado en Pruebas de Software. El proyecto abarcó el diseño y ejecución de 39 casos de prueba distribuidos en módulos críticos como registro, login, recuperación de contraseña, carrito de compras, búsqueda y procesamiento de pagos. Durante la ejecución se logró completar 31 de los 39 casos planificados (79.5% de cobertura), identificando 7 defectos críticos que afectan la funcionalidad del sistema. Los principales hallazgos incluyen fallas en la pasarela de pagos PayU, problemas de seguridad en el sistema de autenticación, y deficiencias en el rendimiento del sistema con tiempos de respuesta superiores a los 3 segundos. El proceso reveló la importancia de contar with entornos de prueba adecuados, especialmente para funcionalidades críticas como los pagos en línea. Las lecciones aprendidas incluyen la necesidad de implementar buffers de tiempo del 15-20% para imprevistos técnicos, validar disponibilidad de entornos críticos antes del diseño de casos, y mantener comunicación activa del equipo durante todo el proceso. Los resultados obtenidos demuestran que, aunque el sistema presenta un 77.4% de casos exitosos, requiere correcciones críticas antes de su despliegue en producción, particularmente en los módulos de seguridad y procesamiento de pagos.