Retención en la fuente por prestación de servicios en Colombia : análisis de Tarifas vigentes y criterios de aplicación (2025)
La retención en la fuente por servicios es un mecanismo fiscal esencial que actúa como un anticipo del impuesto de renta, aplicable a pagos por servicios prestados. Este trabajo identifica las tarifas vigentes, los sujetos obligados a retener (empresas, personas jurídicas y algunas personas naturales) y los montos mínimos para su aplicación. Además, se analiza su impacto en las prácticas contables y su importancia para quienes contratan o prestan servicios. La metodología que se emplea es cualitativa y cuantitativa, basándose en la revisión de normativas fiscales y bibliografía especializada. Los resultados destacan la necesidad de claridad en la aplicación de estas retenciones para evitar sanciones y optimizar la gestión financiera. Problema: La presentación Inexacta o errónea del anticipo por parte del contribuyente debido al desconocimiento de la norma o falta de formación en las tarifas, bases y servicios aplicables para la retención. Resultados esperados: Resaltar los aspectos de cuales, como, y porque se realizan las retenciones en Colombia, para optimizar la planeación tributaria de las personas tanto jurídicas como naturales. Impacto: académico y practico.