La regulación jurídica de la inteligencia artificial en Colombia : análisis crítico para una regulación ética y efectiva (2024)
La reglamentación en Colombia sobre la Inteligencia Artificial (IA) es deficiente y no alcanza a abarcar todos los sectores, se debe expedir una norma que incluya todo lo relacionado a esta herramienta la cual debería empezar desde la norma suprema como lo es la Carta Política de 1991 y la ley que la reglamente de manera completa indicando cuales son los principios orientadores y la ética. En el país, ha sido tocado el tema como en las leyes 1581 de 2012, 2213 de 2022. También existen proyectos de ley que se encuentran en debates en el Congreso de la Republica para legalizar de manera específica que trataremos más adelante en las medidas que avancemos en este trabajo. Pero lo importante, se explicarán todos los problemas que afronta y sus beneficios como también los alcances y además darle tranquilidad a las personas o entidades públicas y privadas al momento de utilizar o manipularla.