Importancia de los estados financieros para la toma de decisiones bajo las NIIF para pymes (2021)
El presente informetiene como objetivo resaltar la importancia de los Estados Financieros mediantela aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), el cual llegan a Colombia mediante Ley 1314 de 2009 en un momento oportuno, ya que las empresas colombianas han incursionado en la globalización de los mercados y con la implementación de las NIIF se convierte en una ventaja competitiva para las empresas de Colombia, debido a que la información financiera puede ser comparada bajo estándares internacionales bajo el mismo lenguaje financiero, contribuyendo a la toma de decisiones por parte de los inversionistas y diferentes grupos de interés. Debido a esto es importante conocer los elementos financieros, económicos y contables que permiten proyectar con mayor certeza el futuro de la organización, así estructurar los elementos que lo componentales como el estado de resultados, el balance general o estado de situación financiera, el estado de flujo de efectivo y el estado de cambios en el patrimonio, cada uno de estos permite tener métodos de análisis e interpretación de la misma, deduciendo un conjunto de medidas y relaciones propias y útiles para la debida toma de decisiones. En consecuencia, los estados financieros son herramientas útiles que permite evaluar de forma eficaz la situación financiera actual de la empresa, mejorando las medidas para evaluar la compañía y el desempeño, enfocándose particularmente en generar valor.