Análisis de la aplicación de la ley del primer empleo en las pequeñas empresas constituidas en Sogamoso en el año 2013 (2018)
La Ley de Formalización y Generación de Empleo (1429 del 29 de diciembre de 2010) está enfocada principalmente a los jóvenes menores de 28 años. A pesar de los incentivos que propone el Gobierno por medio de estas leyes que deben mostrar un incremento en las tasas de empleabilidad en las pequeñas empresas, en la ciudad de Sogamoso se observa que no se presenta esta dinámica en el sentido que los jóvenes menores de 28 años que son recién egresados se ven afectados a la hora de ofertar sus servicios, ya que las mismas pequeñas empresas demandan principalmente experiencia, requisito que estos recién egresados no cumplen. De la investigación que da origen a este artículo, compete el análisis de la aplicación de la presente ley en las pequeñas empresas constituidas en Sogamoso en el año 2013. Esta es una investigación de tipo exploratoria con un método analítico-deductivo. La población corresponde a las pequeñas empresas constituidas en el año 2013. La muestra se basó en una clasificación estratificada de la actividad económica de las pequeñas empresas de Sogamoso. Se concluye que del 100 % de las pequeñas empresas creadas (10 empresas), el 50 % aseguró acogerse a la ley (5 empresas), de las cuales solo el 20 % (1) cumple la ley cabalmente.