Influencia del liderazgo en la satisfacción de usuarios de una organización (2024)
El presente trabajo de grado se centra en investigar la influencia del desarrollo de habilidades de liderazgo en personas y equipos en la eficacia y satisfacción de los usuarios dentro de un entorno organizacional. El objetivo general de la investigación es analizar el impacto de estas habilidades en la experiencia y percepción de los usuarios, con la finalidad de identificar áreas específicas de mejora y optimización en el contexto organizacional. En la búsqueda de alcanzar el objetivo general, se establecieron objetivos específicos que orientan la investigación hacia aspectos clave del liderazgo y su relación con la satisfacción del usuario. En primer lugar, se pretende establecer cómo las habilidades de liderazgo influyen directamente en la calidad de los servicios o productos ofrecidos por la organización. Se espera que este análisis arroje luz sobre la importancia de un liderazgo sólido en la mejora de la oferta de la organización y, por ende, en la satisfacción de los usuarios. Un segundo objetivo específico se enfoca en identificar el aporte de la comunicación efectiva en el liderazgo de los equipos organizacionales. Este punto busca comprender cómo la habilidad del líder para comunicarse de manera clara y efectiva impacta en la percepción del usuario y en la eficacia global de los equipos. El tercer objetivo específico se dirige a analizar el rol del líder en la construcción de confianza y cohesión de los equipos de trabajo. Se busca entender cómo el liderazgo influye en la creación de un ambiente de confianza y colaboración, aspectos fundamentales para la satisfacción del usuario y la eficacia del equipo. Finalmente, el cuarto objetivo específico apunta a identificar las principales áreas de mejora en términos de liderazgo y comunicación por parte de los líderes organizacionales. Esta evaluación crítica permitirá proponer recomendaciones prácticas para el desarrollo de habilidades de liderazgo que impacten positivamente en la satisfacción de los usuarios y en la eficacia organizacional. En conjunto, la investigación se propone abordar de manera integral la relación entre el liderazgo, la satisfacción del usuario y la eficacia organizacional, proporcionando insights valiosos que contribuyan al fortalecimiento de las habilidades de liderazgo en entornos organizacionales.