Análisis el derecho a la defensa en el proceso civil a través del amparo de pobreza : una perspectiva de equidad judicial (2024)
La Constitución de 1991, consagra el Estado Social de Derecho, dentro de sus derechos fundamentales se encuentra el libre acceso a la justicia de todos los ciudadanos, sin tener en cuenta su situación o estatus económico. Al hablar del amparo de pobreza nos referimos como aquel instrumento que tienen las personas, que al no tener capacidad económica de solicitar ante la autoridad judicial para que se pronuncie sobre sus derechos sin llegar a tener como consecuencia un daño sufrido para poder subsistir. Por medio de esta herramienta se le asegura el derecho a la defensa y la igualdad material, las limitaciones que en su mayoría son económicas como el acceso efectivo a la justicia. La Corte Constitucional ha decidido que el presente derecho es fundamental para proteger otros derechos fundamentales haciendo énfasis en que es esencial ya que protege otros derechos fundamentales y garantiza una justicia más equitativa y que todos puedan acceder.