Estrategias de planificación tributaria : un análisis de herramientas y oportunidades para reducir la carga tributaria de las empresas de el Valle del Cauca (2025)
El presente trabajo está orientado a la búsqueda de estrategias de planificación tributaria como herramienta, no solo para la reducción de costos fiscales si no también una herramienta para las compañías que la apliquen se mantengan rentable y con flujo de efectivo. El principal objetivo que tiene esta investigación es establecer cuales pueden ser los procedimientos legales para una adecuada planificación tributaria estableciendo políticas para mejorar el manejo de los recursos financieros, económicos y administrativos dentro de la compañía. Una de las dificultades más vistas en los empresarios es la falta de cultura tributaria, es no entender sobre impuestos, sobre tributos, obligaciones, pero cabe anotar la falta de conocimiento no los exime de la ley. Una adecuada planificación nos ayuda a dar cumplimiento oportuno a las obligaciones tributarias, determina cuales beneficios se puede tomar para que estos tributos sean mínimos o por lómenos no sea una carga pesada para el contribuyente. Este documento analiza diferentes estrategias legales y efectivas que se pueden implementar para optimizar la administración fiscal en la región. De acuerdo a las normas vigentes.