Evaluación del recaudo del impuesto departamental de degüello de ganado mayor en la ciudad de Montería (2025)
Este estudio tiene como objetivo general evaluar el recaudo del impuesto departamental de degüello de ganado mayor en la ciudad de Montería, considerando su relevancia fiscal, económica y social. La pregunta que guía esta investigación es cuál ha sido el impacto de dicho impuesto en el desarrollo económico, fiscal y ganadero del municipio. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque mixto, combinando herramientas cuantitativas y cualitativas, con un diseño descriptivo y documental que permitió caracterizar las dinámicas del impuesto a partir de fuentes secundarias como leyes, informes y literatura especializada. El análisis se realizó en tres fases que incluyeron la recolección, clasificación y análisis de datos financieros y normativos. Los hallazgos muestran que el impuesto, aunque representa una fuente de ingreso potencial para el departamento, ha tenido un impacto limitado debido a problemas como la informalidad en el sacrificio de ganado, debilidades institucionales y deficiencias en el control fiscal. Se concluye que no basta con aumentar tarifas, sino que es necesario transformar el modelo de gestión tributaria y productiva. Este tributo debe integrarse en una estrategia de desarrollo rural más amplia que promueva la formalización, la equidad y la autonomía financiera, posicionando la ganadería como motor de desarrollo regional.