Diagnóstico para la implementación de NIIF para Pymes en la empresa Servicios y Efectividad Pública SAS (2015)
El objetivo del presente trabajo consiste en realizar un análisis y una detallada descripción del proceso contable que realiza la EMPRESA SERVICIOS Y EFECTIVIDAD PUBLICAS S.A.S., con el fin de determinar su situación actual frente al modelo contable ejecutado según Decreto 2649, para así, establecer un modelo guía que permita la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera, por tal razón, se plantearon algunos ítems específicos que permiten cumplir con los objetivos:  Socialización de la temática NIIF, mediante diplomado universitario.  Investigación procesos contables y documentos soportes con referencia a la empresa SERVICIOS Y EFECTIVIDAD PUBLICA S.A.S, para generar diagnostico que permita dar un mayor enfoque en la implementación de Normas Internacionales NIIF.  Describir el posible impacto que genera la implementación de estas normas en cada uno de los rubros estudiados. El proceso de estudio se clasifica como descriptivo ya que detalla la situación actual de una empresa, basado en fuentes primarias tales como el personal profesional y de apoyo que tiene la empresa y a quienes se les aplico una encuesta que permite facilitar el proceso de socialización de la empresa. Como fuentes secundarias se toman documentos relacionados con las normas internacionales NIIF, proporcionados por la universidad y adicional se realiza una visita a la empresa para la inspección de documentos y demás Información física que contribuyan al desarrollo del trabajo. Con la elaboración del diagnóstico para la aplicación de Normas Internacionales en la empresa Servicios y Efectividad Publica SAS, se contara con una herramienta que facilite la elaboración de políticas contables y el cumplimiento de la normatividad vigente, a la vez estar a la vanguardia de los cambios globales que le permita mayor competitividad y la aplicación de NIIF en el mercado Nacional e Internacional.