Sistema de gestión para la comercialización de productos en la microempresa Finca “La Lolita” (2024)
En el contexto de la transformación digital y las demandas cambiantes del mercado, las microempresas, especialmente aquellas centradas en la producción agrícola, enfrentan desafíos significativos en la comercialización de sus productos. Este proyecto se enfoca en abordar la problemática específica de la microempresa Finca La Lolita, ubicada en el municipio de La Unión Valle, dedicada a la producción de uvas. El proyecto propone la implementación de una aplicación web personalizada que optimice la gestión comercial de Finca La Lolita. La iniciativa surge como respuesta a las dificultades de comercialización, eliminando intermediarios y reduciendo costos en transporte y almacenamiento. Se emplea una metodología evolutiva basada en el modelo espiral propuesto por Roger Pressman, permitiendo ajustes continuos y adaptaciones a medida que avanza el desarrollo. La aplicación no solo beneficiará a la microempresa al mejorar la eficiencia y competitividad en el mercado, sino que también ofrecerá ventajas significativas a los clientes. Entre ellas se incluyen precios más bajos, mayor disponibilidad de productos, transparencia en las transacciones, un servicio más ágil y acceso las 24 horas a la información sobre productos y pedidos. Este proyecto no solo busca resolver los desafíos específicos de Finca La Lolita, sino que también pretende servir como un referente teórico y metodológico para futuros trabajos en la región norte vallecaucana. Se espera que la implementación exitosa de esta solución tecnológica contribuya a la sostenibilidad y crecimiento de las microempresas agrícolas en entornos similares.